POLÍTICA DE TRATAMENTO DE DADOS PESSOAIS DOS USUÁRIOS DAS INFORMAÇÕES DA REDE LATINO-AMERICANA DE INVESTIMENTO SOCIAL E FILANTROPRODIA ESTRATÉGICA [LATIMPACTO]

Esta Política de Proteção de Dados Pessoais (doravante denominada "Política") regula a coleta, armazenamento, uso, circulação e exclusão (doravante "Tratamento") de Dados Pessoais executados pela [Rede Latino-Americana de Investimento Social e Filantropia Estratégico] (doravante “Latimpacto”), identificado com o NIT [901.367.590-8], de acordo com as disposições contidas na Lei Estatutária 1581 de 2012, Decreto 1074 de 2015 e outros regulamentos aplicáveis, através do quais disposições gerais para a proteção de dados pessoais são emitidas.

Esta Política de Tratamento de Dados Pessoais é obrigatória e rigorosamente observada por todos os funcionários e contratados da Latimpacto e terceiros agindo em nome da Latimpacto. Todos os funcionários da Latimpacto devem observar e respeitar esta Política no desempenho de suas funções. Nos casos em que não há relação de trabalho, uma cláusula contratual deve ser incluída para que aqueles que agem em nome da Latimpacto sejam obrigados a cumprir esta Política.

O não cumprimento desta Política levará a sanções relacionadas ao trabalho ou responsabilidade contratual, dependendo do caso. O exposto, sem prejuízo do dever de responder patrimonialmente pelos danos causados ​​aos Titulares dos dados e / ou à Latimpacto pela violação da Política ou pelo tratamento inadequado dos Dados Pessoais.

1. Informações da Pessoa Responsável pelo Tratamento de Informações Pessoais

A pessoa responsável pelo tratamento de dados pessoais é:

  • Razão social: [Rede Latino-Americana de Investimento Social e Filantropia Estratégica]

  • Endereço: [_Bogotá, Colômbia___]

  • Endereço: [cl 123 7 07 de 403, Bogotá, Colômbia]

  • Telefone: [315 610 6491],

  • E-mail: [comunidad@latimpacto.org]

Latimpacto, como Controlador de Dados, cumprirá os deveres estabelecidos no artigo 17 da Lei 1581, de 2012.

2. Definições

A seguir, estão os termos definidos que serão utilizados nesta Política de Proteção de Dados Pessoais, de acordo com as disposições da Lei 1581 de 2012, Decreto 1074 de 2015 e outros regulamentos aplicáveis:

  • Autorização: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales.

  • Banco de dados: conjunto organizado de dados pessoais que estão sujeitos a tratamento.

  • Dados pessoais: qualquer informação vinculada ou que possa estar associada a uma ou mais pessoas físicas determinadas ou determináveis.

  • Dados públicos: os dados públicos são considerados, entre outros, dados relacionados ao status civil das pessoas, sua profissão e profissão e seu status de comerciante ou servidor público. Por sua natureza, os Dados Públicos podem estar contidos, entre outros, em registros públicos, documentos públicos, boletins e boletins oficiais e decisões judiciais devidamente executadas que não estão sujeitas a reserva.

  • Gerente de tratamento: Pessoa singular ou coletiva, pública ou privada, que por conta própria ou em associação com outras pessoas, realiza o processamento de dados pessoais em nome do Controlador de dados. Pessoa singular ou coletiva, pública ou privada, que por si só ou em associação com outras pessoas, realiza o Processamento de Dados Pessoais em nome do Controlador de Dados.

  • Responsável pelo tratamento: Pessoa singular ou coletiva, pública ou privada, que por si só ou em associação com outros, decide sobre o banco de dados e / ou o tratamento dos dados.

  • Proprietário: Pessoa física cujos dados pessoais estão sujeitos a tratamento.

  • Tratamento: qualquer operação ou conjunto de operações em Dados Pessoais, como coleta, armazenamento, uso, circulação ou exclusão.

  • Transferência: a transferência de dados ocorre quando a Pessoa Responsável e / ou Responsável pelo Processamento de Dados Pessoais, localizada na Colômbia, envia as informações ou Dados Pessoais a um destinatário, que por sua vez é Responsável pelo Tratamento e está dentro ou fora do país.

  • Transmissão: Tratamento de Dados Pessoais que implica a comunicação dos mesmos dentro ou fora do território da República da Colômbia, quando tiver como objetivo a realização de um Tratamento pela Pessoa responsáve.

3. Princípios para o processamento de dados pessoais

  • Princípio da legalidade: o tratamento é uma atividade regulamentada que deve estar sujeita às disposições da Lei 1581 de 2012 e às demais disposições que a desenvolvem.

  • Princípio da finalidade: O Tratamento deve obedecer a uma finalidade legítima de acordo com a Constituição e a lei, que devem ser informadas ao Proprietário.

  • Princípio da liberdade: o tratamento só pode ser exercido com o consentimento prévio, expresso e informado do Proprietário. Os dados pessoais não podem ser obtidos ou divulgados sem autorização prévia ou na ausência de um mandato legal ou judicial que libere o consentimento.

  • Princípio da veracidade ou qualidade: As informações sujeitas a Tratamento devem ser verdadeiras, completas, exatas, atualizadas, verificáveis e compreensíveis. É proibido o tratamento de dados parciais, incompletos, fracionários ou enganosos.

  • Princípio da transparência: No Tratamento, deve ser garantido o direito do Titular de obter do Controlador de Dados ou do Gerente de Tratamento, a qualquer momento e sem restrições, informações sobre a existência de dados que lhe dizem respeito.

  • Princípio do acesso e circulação restrita: o tratamento está sujeito aos limites derivados da natureza dos dados pessoais, das disposições da lei e da Constituição. O Tratamento só pode ser realizado por pessoas autorizadas pelo Proprietário e / ou pelas pessoas previstas em lei. Os dados pessoais, exceto informações públicas, podem não estar disponíveis na Internet ou outros meios de comunicação ou disseminação em massa, a menos que o acesso seja tecnicamente controlável para fornecer conhecimento restrito apenas aos Detentores ou terceiros autorizados por lei.

  • Princípio de segurança: as informações sujeitas a tratamento pela pessoa responsável pelo tratamento ou pessoa responsável pelo tratamento referido na lei devem ser gerenciadas com as medidas técnicas, humanas e administrativas necessárias para garantir a segurança dos registros, evitando sua adulteração, perda, consulta, uso ou acesso não autorizado ou fraudulento.

  • Princípio da confidencialidade: todas as pessoas envolvidas no processamento de dados pessoais que não sejam de natureza pública são obrigadas a garantir a reserva das informações, mesmo após o término do relacionamento com qualquer uma das tarefas incluídas no processamento, e podem somente realize fornecimento ou comunicação de dados pessoais quando corresponder ao desenvolvimento de atividades autorizadas por lei e em seus termos.

4. Tratamento a que os Dados Pessoais serão submetidos

Os Dados Pessoais dos clientes são coletados, armazenados, organizados, usados, circulados, transmitidos, transferidos, atualizados, retificados, suprimidos, eliminados e gerenciados de acordo com a natureza desses dados e de acordo com os objetivos estabelecidos nesta Política.

4.1. Objetivos do processamento de dados pela Latimpacto

Os objetivos do processamento de dados pessoais realizado pela Latimpacto são os seguintes:

  • Envio de boletins mensais / semanais

  • Marketing e publicidade de eventos, webinars e treinamentos organizados pela Latimpacto

  • Atualização de dados

  • Pesquisas de mercado ou satisfação

4.1.1. Transmissão de dados pessoais

A Latimpacto pode realizar a Transmissão de Dados Pessoais dos Titulares a terceiros localizados na Colômbia, como Gerentes, para realizar o Tratamento de Dados Pessoais em nome da Latimpacto, a fim de realizar os propósitos indicados na seção 4.1.1 acima.

Para tais fins, a Latimpacto implementará as Autorizações ou contratos de transmissão de dados necessários para cumprir as obrigações previstas no regime colombiano de proteção de dados pessoais.

5. Direitos dos titulares

De acordo com o disposto no artigo 8 da Lei 1581 de 2012 e no Decreto 1074 de 2015 (capítulo 25), o Titular de Dados Pessoais tem os seguintes direitos:

  • Conheça, atualize e retifique seus dados pessoais em relação ao Latimpacto, na sua capacidade de controlador de dados. Este direito pode ser exercido contra dados parciais, imprecisos, incompletos e fracionários enganosos ou contra aqueles cujo Tratamento é expressamente proibido ou não foi autorizado.

  • Solicitar comprovação da autorização concedida à Latimpacto.

  • Seja informado pela Latimpacto, mediante solicitação, sobre o uso que foi dado aos seus Dados Pessoais.

  • Apresentar à Superintendência da Indústria e Comércio (doravante “SIC”), reclamações por violações do disposto na Lei 1581 de 2012, uma vez esgotado o processo de consulta ou reclamação antes da Latimpacto, de acordo com o disposto no esta política.

  • Revogar a autorização e / ou solicitar a exclusão dos dados quando o Tratamento não respeitar os princípios, direitos e garantias constitucionais e legais. A revogação e / ou supressão prosseguirá quando o SIC determinar que, no Tratamento, o Responsável ou Responsável tenha incorrido em conduta contrária à lei e à Constituição.

  • Acesso gratuito aos dados pessoais que foram processados ​​pela Latimpacto.

Esses direitos só podem ser exercidos pelas seguintes pessoas:

  • Pelo titular, que deve provar sua identidade suficientemente.

  • Por seus sucessores no título, que devem provar essa qualidade.

  • Pelo representante e / ou advogado do Titular, após o credenciamento da representação ou do poder.

  • Por estipulação em favor de outra ou de outra.

6. Área Responsável pela Atenção às Petições, Consultas e Reclamações1

A área de [Programas da] Latimpacto será responsável pela atenção de solicitações, consultas, reclamações, reclamações ou pelo exercício dos direitos do Proprietário do Dados Pessoais objeto de Tratamento. Isso pode ser contatado pelo e-mail [comunidad@latimpacto.org]

7. Procedimento para exercer os direitos e consultas e reivindicações do Proprietário dos Dados Pessoais

7.1 Procedimento para acessar e consultar dados pessoais

O Proprietário dos Dados Pessoais, ou qualquer uma das pessoas autorizadas de acordo com as disposições do Capítulo 5 desta Política, pode consultar as informações contidas nas bases de dados Latimpacto, para as quais devem comunicar a solicitação correspondente ao e-mail. email [comunidad@latimpacto.org]

Para impedir que terceiros não autorizados acessem as informações pessoais do Proprietário, será necessário estabelecer previamente a identificação do Proprietário. Quando o pedido é feito por uma pessoa que não seja o Titular e não é comprovado que ele age em nome deste, será considerado não apresentado.

A consulta será realizada no prazo máximo de 10 (dez) dias úteis a partir da data de recebimento. Quando não for possível atender à consulta dentro do referido prazo, o interessado será informado, informando os motivos do atraso e indicando a data em que sua consulta será respondida, que em nenhum caso poderá exceder cinco (5) dias úteis após a expiração do primeiro mandato.

7.2. Procedimento para solicitar atualização, correção, exclusão, revogação de autorização ou para registrar reivindicações

O Titular, ou qualquer pessoa autorizada de acordo com as disposições do Capítulo 5, que considere que as informações contidas nas bases de dados Latimpacto devem estar sujeitas a correção, atualização ou exclusão, ou quando for avisado da suposta violação de qualquer dos deveres contidos na Lei 1581 de 2012, Decreto 1074 de 2015 ou outros regulamentos complementares, pode registrar uma reclamação junto à Latimpacto, que será processada de acordo com as seguintes regras:

  • A reclamação será formulada através de uma solicitação que pode ser enviada para o email [comunidad@latimpacto.org]

  • Para impedir que terceiros não autorizados acessem as informações pessoais do Proprietário, será necessário estabelecer previamente a identificação do Proprietário. Quando o pedido é feito por uma pessoa que não seja o Titular e não é comprovado que ele age em nome deste, será considerado não apresentado.

  • A solicitação deve conter as seguintes informações:

    • Identificação do titular.

    • Detalhes do contato (endereço físico e / ou eletrônico e números de telefone de contato).

    • Os documentos que comprovam a identidade do titular, ou a representação de seu representante.

    • A descrição clara e precisa dos Dados Pessoais com relação aos quais o Proprietário procura exercer algum dos direitos.

    • A descrição dos fatos que deram origem à reivindicação.

    • Os documentos que você deseja afirmar.

    • Número de assinatura e identificação.

    • Arquivamento original.

  • Se a reclamação estiver incompleta, a Latimpacto exigirá que a parte interessada, dentro de cinco (5) dias após o recebimento da reclamação, corrija as falhas. Se dois (2) meses se passaram desde a data da solicitação, sem o requerente enviar as informações necessárias, será entendido que a reivindicação foi retirada.

  • Se a área que recebe a reivindicação não for competente para resolvê-la, ela será transferida para a parte apropriada dentro de um prazo máximo de dois (2) dias úteis e informará a parte interessada da situação.

  • Depois que a reclamação completa for recebida, uma legenda será incluída no banco de dados que diz “reclamação pendente” e o motivo, em um prazo não superior a dois (2) dias úteis. A referida legenda deve ser mantida até que a reivindicação seja decidida.

  • O prazo máximo para atender à reivindicação será de quinze (15) dias úteis contados a partir do dia seguinte à data de seu recebimento. Quando não for possível atender a reclamação dentro do referido prazo, o interessado será informado dos motivos do atraso e da data em que a reclamação será tratada, que em nenhum caso poderá exceder oito (8) dias úteis após o vencimento do primeiro acabado.

7.3. Exclusão de dados

O Proprietário tem o direito, a qualquer momento, de solicitar a exclusão (exclusão) de seus Dados Pessoais da Latimpacto quando:

  • Considerar que eles não estão sendo tratados de acordo com os princípios, deveres e obrigações estabelecidos na Lei 1581 de 2012, Decreto 1074 de 2015 e nos demais regulamentos que os complementam ou modificam.

  • Eles não são mais necessários ou relevantes para a finalidade para a qual foram coletados.

  • O período necessário para o cumprimento dos objetivos para os quais foram coletados foi excedido.

Essa supressão implica a eliminação total ou parcial dos Dados Pessoais, de acordo com o solicitado pelo Proprietário nos registros, arquivos, bancos de dados ou Tratamentos realizados pela Latimpacto.

O direito de exclusão não é absoluto e a Parte Responsável pode negar seu exercício quando:

  • O Titular tem o dever legal ou contratual de permanecer no banco de dados Latimpacto.

  • A supressão de dados pessoais dificulta ações judiciais ou administrativas relacionadas a obrigações tributárias, investigação e repressão de crimes ou atualização de sanções administrativas.

  • Os Dados Pessoais são necessários para proteger os interesses legalmente protegidos do Proprietário, executar uma ação baseada no interesse público ou cumprir uma obrigação legalmente adquirida pelo Proprietário.

7.4. Revogação da autorização.

O Proprietário dos Dados Pessoais pode revogar o consentimento para o Tratamento de seus Dados Pessoais a qualquer momento, desde que uma disposição legal não os impeça.

8. Segurança da informação.

No desenvolvimento do princípio de segurança, a Latimpacto adotou medidas técnicas, administrativas e humanas razoáveis para proteger as informações dos Titulares e evitar adulteração, perda, consulta, uso ou acesso não autorizado ou fraudulento. O acesso aos Dados Pessoais é restrito aos seus Titulares e a Latimpacto não permitirá o acesso a essas informações por terceiros sob condições diferentes das estabelecidas nesta Política, exceto por uma solicitação expressa do Proprietário ou de pessoas legitimadas de acordo com o regulamentos nacionais.

9. Período de validade do banco de dados pessoal

Os Dados Pessoais coletados pela Latimpacto serão mantidos por um período de tempo necessário e proporcional para os fins do Tratamento indicado nesta Política. O termo das Autorizações sobre o uso de dados pessoais é entendido pelo termo da relação contratual e durante o exercício do objetivo corporativo da Latimpacto, exceto nos casos em que a lei prevê um termo diferente.

Além disso, a Latimpacto procederá à exclusão dos Dados Pessoais quando os Titulares assim o exigirem, de acordo com as disposições da Lei 1581 de 2012 e seus decretos regulamentares, bem como as disposições desta Política.

10. Validade da política.

Esta política entra em vigor em 14 de fevereiro de 2020.